jueves, 11 de febrero de 2016

Caja de Ahorros del Mediterráneo: Libros de Cocina

BIBLIOTECA SAN ISIDORO. BIBLIOGRAFÍA: COCINA.

1980.-García Abellán, Juan

Murcia entre bocado y trago / Juan García Abellán. -- Murcia : Mediterráneo, 1980

1996.-Nadal, Paco

Murcia : el libro de la gastronomía / texto, Paco Nadal ; fotografías, Carlos Moisés García, José Hernández Pina. -- Murcia : Darama, 1996

1997.-Lomeli, Arturo

Del mar a su mesa / Arturo y Lila Lomeli, Beatriz Faith. -- México : Grijalbo, cop. 1997

1997.-Montignac, Michel


  • 200 recetas mediterraneas / Michel Montignac ; traducido por Mauricio Wacquez. -- Barcelona: Muchnik, D.L. 1997


1995.-Fah de Costa, Margrit

Comer a bordo / Margrit Fah de Costa. -- Madrid : Estudios Nauticos Costa, 1995

1998.-Sicilia, Alejandro

La Cocina del Titanic / Alejandro Sicilia, David Zurdo, Juan Agustín Rodríguez. -- Barcelona : Ediciones B, D.L. 1998

1989.-COCINA

mediterránea. -- Madrid : Susaeta, D.L. 1989

1990.-Vélez, Carmen

El Libro de los pescados / Carmen Vélez. -- Madrid : Alianza, 1990

1982.-Muro, Ángel

El Practicon : tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras / por Ángel Muro. -- Madrid : Poniente, 1982

1998.-Arguiñano, Karlos

Cómo preparar pescados y mariscos / Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak ; coordinación Patxi Antón. -- Madrid : Debate : Asegarce, D.L. 1998

1972.-Martínez Montiño, Francisco

Conducho de Navidad / Francisco Martínez Montiño . Gastronomía alicantina / José Guardiola y Ortíz. -- Alicante : Agatángelo Soler Llorca, 1972

1978.-GUÍA

práctica de la cocinera. -- Barcelona : Jaimes Libros, D.L. 1978

1997.-Plaza Valtueña, Arancha

La dieta mediterránea y su cocina : la salud y el placer en un mismo plato / Arancha Plaza. -- Madrid : El Drac, D.L. 1997

1982.-Dotter, Pamela

Congelados / Pamela Dotter. -- Barcelona : Instituto Parramon, 1982

1991.-REGIÓN

de Murcia. -- Murcia : Consejería de Cultura, Educación y Turismo, 1991

1991.-Galiana Romero, Ismael

Historia de la gastronomía de la Región de Murcia / autor Ismael Galiana Romero. -- Murcia : La Opinión, [199-]

1992.-Bassols Llopart, Avelino

Astucias y placeres del transmundista : cocina, autofinanciacion, técnicas de a bordo / Avelino Bassols Llopart ; ilustraciones de Viki Bassols. -- Barcelona : Juventud, 1992

1998.-Sternberg, Robert

La Cocina sefardí : La riqueza cultural de la saludable cocina de los judíos mediterráneos / Rabino Robert Sternberg ; prólogo de Luis Bassat ; traducción Elena Gaminde. -- Barcelona : Zendrera Zariquiey, 1998

2000.-Jamal, Salah

Aroma árabe : Recetas y relatos / Salah Jamal. -- Barcelona : Zendrera Zariquiey, 2000

1986.-Díaz Párraga, María Adela


Recetario de la cocina murciana / María Adela Díaz Parraga. -- Murcia : Editora Regional de Murcia, 1986

1996.-Puigcarbo, Antonio

Brasas a bordo / texto Antonio Puigcarbo ; ilustraciones Lluis Ventos. -- Barcelona : Icaria, D.L. 1996

1996.-Flo, Josep M.

Nueva cocina Mediterránea / Josep M. Flo. -- Barcelona : Planeta, 1996

2000.-Díaz Párraga, María Adela

Cocina murciana / María Adela Díaz Parraga ; prólogo Asensi Sáez. -- León : Everest, D.L. 2000

2002.-Aznar Martínez, Natividad

Dios bendiga esta mesa / Natividad Aznar Martínez. -- Murcia : Ayuntamiento de Murcia, Concejalia de Cultura y Festejos, D.L. 2002

1998.-Galiana, Ismael

68 recetas de la gastronomía tradicional / Ismael Galiana. -- Murcia : Alternativas de Comunicación, D.L. 1998

2002.-Pérez Vera, Carmen

Memorias de la cocina murciana : 150 secretos gastronomicos para la buena mesa / Carmen Pérez Vera. -- Murcia : Carmen Pérez Vera, D.L. 2002

2001.-Díaz Párraga, María Adela

Cocina murciana / Mª Adela Díaz Parraga. -- Madrid : Everest, 2001

2002.-Vázquez Montalbán, Manuel

La Cocina de la harina y el cordero : viaje por las cazuelas de Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid, Castilla y León, La Rioja y Navarra / Manuel Vázquez Montalbán. -- Barcelona : Ediciones B, 2002

2002.-Vázquez Montalbán, Manuel

La Cocina del mestizaje : viaje por las cazuelas de Murcia, Andalucía, Extremadura y Canarias / Manuel Vázquez Montalbán. -- Barcelona : Ediciones B, 2002

2000.-El LIBRO

del pescado y el marisco / traducción del inglés Montserrat Ribas. -- Colonia : Konemann, cop. 2000

1999.-Thomas, Carlos

Recetas de cocina para pescadores / Carlos Thomas. -- Barcelona : Tikal, D.L. 1999

2002.-Vázquez Montalbán, Manuel
La Cocina de los mediterráneos : viaje por las cazuelas de Cataluña, Valencia y Baleares / Manuel Vázquez Montalbán. -- Barcelona : Ediciones B, 2002

2000.-Flo, Josep M.

Cocina mediterránea de fin de siglo / Josep M. Flo ; fotografías de Oscar Lobato Rangel. -- Barcelona : Planeta, 2000

1997.-COCINA

mediterránea. -- Madrid : Libsa, D.L. 1997

2002.-Fernández Saa, Clemente

Algas de Galicia alimento y salud : las verduras del océano Atlántico: propiedades, recetas, descripción / Clemente Fernández Saa. -- Pontevedra : Algamar, D.L. 2002

1983.-Rebe Landa, José María

La Antigua cocina vasca de Navidad : segunda parte / José María Rebe Landa. -- San Sebastián : Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, 1983

2002.-Clave, Montse

El Sabor en la ruta de Colón / Montse Clave. -- Barcelona : Libros de allende, cop. 2002

1975.-Seijó Alonso, Francisco G.

Cien recetas de arroz tipicas de la Región Valenciana / Francisco G. Seijo Alonso. -- Alicante : Biblioteca Alicantina, 1975

2004.-Barria, Juana

El Libro del pescado crudo / Juana Barria ; ilustraciones de Mar Ferrero. -- Barcelona : Alba, 2004

2004.-Salat, María

Las Ensaladas de la barca / María Salat. -- Barcelona : Salsa Books, 2004

1974.-Ortega, Simone

Mil ochenta recetas de cocina / Simone Ortega ; con un epílogo de Jacinto Sanfeliu. -- Madrid : Alianza, 1974

1957.-Savarin

Tu cocina / Savarin ; prólogo de Curnonsky. -- [Barcelona] : Daimon, cop. 1957



1956.-Ogrizek, Doré

          El Mundo en la mesa : Guía-diccionario de la Gastronomía Internacional / Doré Ogrizek ;                   textos de Francis Amunategui...[et al.] ; ilustraciones de Ben...[et al.]. -- Madrid : Castilla, 1956


1995.-.Martínez Pastor, Eugenio 
Gastronomía de Cartagena / Eugenio Martínez Pastor. -- Cartagena : Fundación Emma Egea, 1995

1991.-Martínez Pastor, Eugenio

Gastronomía de Cartagena / Eugenio Martínez Pastor. -- Cartagena : Agua, 1991

2003.-Bas Vivancos, Cesáreo

Las Recetas de la madre : Curso de cocina casera 1 / Cesáreo Bas Vivancos. -- Cartagena : s.n., D.L. 2003 (Gráficas F. Gómez)
1988.-Llorca Baus, Carlos

Almadraba, salazon y cocina / Carlos Llorca Baus, Norberto Jorge. -- [Alicante] : [s.n.], D.L. 1988 (Such Serra)
1983.-Gallar Montes, Fernando

Andanzas y pitanzas / Fernando Gallar. -- Alicante : Instituto de Estudios Alicantinos, D.L. 1983
2002.-Gallar Montes, Fernand

Nuevas andanzas y pitanzas / Fernando Gallar. -- Alicante : Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert : el autor, D.L. 2002

1968.-Camba, Julio

La Casa de Lúculo o El arte de comer : (nueva fisiología del gusto) / Julio Camba. -- Madrid : Espasa-Calpe, 1968

1945.-Mestayer de Achagüe, María

La Cocina completa / María de Mestayer de Echagüe ( Marquesa de Parabere). -- Madrid : Espasa-Calpe, 1945

Puig Clos, Pedro

Tratado de pastelería y confitería / por Pedro Puig Clos. -- Barcelona : Gustavo Gili, 1942

1941.-Vidal, M.

Tratado práctico de panadería, pastelería y confitería : con nociones de molinería / por M. Vidal. -- Barcelona : José Montesó, 1941

2005.-Bermejo, Pep

La Cocina a bordo y otros fogones : curso de cocina para rancheros amateurs / Pep Bermejo. -- Barcelona : Juventud, 2005

De Greef, Éléonore 

Sushi : comida japonesa en casa / Éléonore De Greef. -- Madrid : Susaeta, [s.a.]
2005.-Grimes, Lulu

 Sushi / Lulu Grimes. -- Bath : Parragon, cop. 2005

2006.-Quadrada, Mariona

Pescado, marisco y bacalao : un regalo del mar / Mariona Quadrada y Josep Borrell Garciapons. -- Valls : Lectio, 2006

         2006.-GASTRONOMÍA

         de Cartagena II :248 recetas y breve historia de la gastronomía en la comarca de Cartagena /                [coordina Asociación Amas de Casa de La Palma]. -- Cartagena : Corbalán, D.L. 2006


2004.-Puga y Parga, Manuel Marí 

36 maneras de guisar el bacalao / Manuel María Puga y Parga ; ilustraciones de Eugenio de la Iglesia. -- Gijón : Trea, D.L. 2004

2007.-Bradford, Montse

Las Verduras del mar, algas : los nutritivos tesoros marinos para la salud y el paladar / Montse Bradford. -- Barcelona : Océano Ámbar, 2007

1996.-Walden, Hilaire

Cocina mediterránea / Hilaire Walden ; fotografía de James Merrell. -- Madrid : Everest, D.L. 1996

1793.-Jourdan-Lecointe 
La Pâtisserie de santé : ou moyens faciles et économiques de préparer tous les genres de pâtisseries de la manière la plus délicate et la plus salutaire / par M. Jourdan Le Cointre. -- Paris : Chez Batilliot, 1793
1980.-La COCINA 
de esta tierra / dirección, coordinación y textos Adelaido Gómez Roth. -- Murcia : La Verdad : Caja de Ahorros de Alicante y Murcia, [198-?]
 1999.-Ruiz Maestre, María Luisa 
Recetario de cocina de la madre de Azorín 1898 / María Luisa Ruiz Maestre ; transcripción y notas de Rafael Poveda i Bernabé ; [prólogo Norberto Jorge García]. -- Petrer : Ayuntamiento ; Alicante : Caja de Ahorros del Mediterráneo, D.L. 1999















































































































































































































































































































lunes, 11 de enero de 2016

Preparamos la Navidad


A finales de Noviembre presenciamos ya los preparativos para su magnífico Belén en el Barrio de Santa Lucía; al mismo tiempo que algunos Centros Comerciales, como Leroy Merlín,  presentaban ya su campaña de adornos navideños.

En Diciembre algunas festividades preparan este tiempo de grandes solemnidades con motivo de la Natividad. Contribuyen a crear ambiente las múltiples Actividades que se realizan desde el Ayuntamiento, los Comercios; en diferentes Empresas; Asociaciones y Centros de trabajo, educativos o infantiles, y en numerosos Colectivos culturales y artísticos.


4 de diciembre, festividad de Santa Bárbara
,
7 de diciembre, paella en el santuario de la Esperanza de Calasparra

Preparando los adornos navideños en el Paseo Alfonso XII

Instalación de luces navideñas en Calle del Carmen


La grúa coloca las luces de la plaza Juan XXIII

Los caballitos de la plaza del Icue

El Belén Municipal en la plaza de San Francisco

Manjares en directo
La Escuela de Hostelería confecciona platos de cara al público en el mercado de Santa Florentina para incentivar las compras. (16.12.2015 | 04:00)

SALVADOR GONZÁLEZ Postres, batidos, cócteles para aperitivos, tostas de salmón o steak tartare. Son algunos de los platos exclusivos que confeccionaron ayer en directo alumnos del Centro Integrado de Formación Profesional de Hostelería de Cartagena en el mercado municipal de Santa Florentina.
Se trata de una iniciativa de la concejalía de Comercio, en colaboración con el centro, que busca mostrar las características y bondades de los alimentos que se pueden encontrar en la plaza de abastos y potenciar las ventas entre los clientes, como medida para impulsar las compras en el mercado. Y es que, según admitió la vicealcaldesa Ana Belén Castejón en su última visita institucional a la plaza de abastos, «es un compromiso del Gobierno local poner en valor el mercado tanto comercial como turísticamente».
De esta forma, durante tres días -la actividad comenzó ayer y se prolongará hasta mañana-, los clientes de la plaza de abastos podrán observar cómo se confeccionan los platos y degustar las creaciones de los alumnos de la escuela de Hostelería. Además, la iniciativa, divide las jornadas en temáticas. Ayer, por ejemplo, fue el turno de una demostración de los mejores batidos y zumos, cócteles para aperitivos y postres, así como tostas de salmón marinado y steak tartare.
Para hoy, el 'menú' consistirá en batidos, mojitos, piña Master Joe y lenguado Yeroni; mientras que mañana, último día de la iniciativa gastronómica, será el turno del ponche de Navidad, la tosta de queso y quisquilla, el solomillo Strogonoff y la macedonia con yogur, una buena opción para poner sobre la mesa en los días más señalados de las fiestas navideñas, según indicaron los propios alumnos de hostelería.

La elaboración de los platos se lleva a cabo durante la mañana, siendo tres los horarios de confección: 10.30, 11.30 y 12.30 horas. Una vez elaborados los platos, los clientes del mercado pueden degustar las apuestas gastronómicas de los alumnos y conocer así mejor los productos que pueden encontrar en los puestos de la plaza.

La profesora de la Escuela explica la preparación cocinada por una alumna

Presentación de frutas del Mercado Santa Florentina 

Nacimiento en Recepción

Arreglo navideño azul y verde

Cáritas transformará la iglesia de San Diego en comedor

MARÍA JESÚS GALINDO. La Opinión


La necesidad agudiza el ingenio y más cuando se trata de dar de comer a los más necesitados. La iglesia de San Diego y el Centro Social de Cáritas adscrito a esta parroquia prepara una cena de Navidad para las familias más necesitadas del casco antiguo. Lo curioso de esta iniciativa solidaria, que se celebrará la noche del próximo 21 de diciembre, es que la cena tendrá lugar en el interior del templo y asistirán alrededor de trescientas personas.

Los propios bancos de la iglesia servirán de sillas y la cena, cuyo menú aún está perfilándose, incluirá entrantes y ensalada y un plato principal a base de pollo asado con una guarnición de patatas, adelantó a esta redacción el párroco de San Diego, Joaquín Ferrando, quien confía en conseguir algún patrocinador para abaratar al máximo su coste.

En espera de confirmación el sacerdote cuenta con que esa noche cenarán en la iglesia alrededor de un centenar de familias en situación de necesidad, que compartirán mesa y mantel con los voluntarios de Cáritas San Diego y decenas de feligreses de esta parroquia que colaborarán en la organización del evento.



ASOCIACIÓN DE AMAS DE CASA DE CARTAGENA.- TERTULIAS 

Primer Trimestre, curso 2015-2016: 21 de Diciembre de 2015



Dª Aurora Llamas Inglés, clausuró la (Charla de los Lunes) del primer trimestre.



La inquietud de Dª Aurora, cuando se acercaban las Fiestas Navideñas, era comentar con sus compañeras de trabajo, (¿Qué vais a preparar para la Nochebuena, Carne o Pescado?), nos dijo, que ellas solían intercambiar recetas de sus Abuelas, Madres, y al final cocinaban lo que sus Hijos pedían.



Mostró algunos folletos, editados por grandes almacenes e hipermercados, que en el mes de Septiembre, lanzan su campaña de Navidad. Unos sólo de adornos, guirnaldas y otros de alimentos típicos de las fiestas navideñas.



Ella hizo una comparación, y dijo: "antes todos los bordados, puntillas, vestidos y adornos, absolutamente todo, lo hacíamos artesanalmente; recuerdo haber hecho puntillas de bolillo, mi abuela me enseñó y también hice mantecados de Estepa con ella".



Su hermana María Isabel, residente en Berlín, le envía por correo electrónico recetas típicas alemanas.

Dijo: "yo voy con mi cámara por la calle, fotografiando todo lo que me llama la atención".

Mencionó las jornadas celebradas los días 15, 16 y 17 de Diciembre, cara al público, donde los Alumnos de la Escuela de Hostelería elaboraron recetas y ofrecieron degustaciones a los ciudadanos que hacían sus compras y se acercaban al stand, en el Mercado de Santa Florentina de Cartagena.

Nos recordó que el escritor Vázquez Montalbán, escribió un libro de cocina. El marido de Dª Aurora Llamas, nuestra tertuliana, tradujo del latín un libro de Sermones de fray Luis de Granada, ella tuvo la deferencia de leernos uno de tema navideño, una vez leído se dirigió a su amiga, Dª Aurora Silva Huertas, invitándola a leer unos versos de dicho libro.

Mencionó un libro muy popular e interesante titulado "Bendita Navidad" de Carmen Agulló Vives, con Villancicos populares, y el libro de José Espinosa Pérez con Partituras de los villancicos compuestos por él.

La Sra. Llamas se sintió encantada de estar otra vez en nuestra Asociación, dijo estar dispuesta a acudir siempre que nuestra Presidenta la llamase. Para finalizar, se rifó un plato elaborado por Chari, socia y componente del grupo de Teatro y de la Coral de nuestra Asociación, a petición de las asistentes, ella cantó una canción, dando así por finalizado el primer trimestre. 


Mantecados de Estepa en horno tradicional (Fot. P. Llamas)

Menú de Navidad
Las comidas especiales de estos días promueven la realización de Menús Navideños con los mejores ingredientes y preparaciones cuidadosas, en todos los lugares del mundo. Las familias se reúnen en torno a manjares exquisitos.

En los libros encontramos inspiración para nuestras preparaciones, como los que presentamos, que nos ofrece Inés Chamón, bibliotecaria de la Caja de Ahorros del Mediterrráneo; o los libros curiosos de la Biblioteca de Mª Luisa Alarcón en forma de quesito de 'La vaca que ríe', o lata de bonito del Norte, o en miniatura. Mª Dolores Bueno aporta el libro titulado Cocina para pobres. A veces solemos preguntar a los amigos, que siempre nos darán un buen consejo, o una idea para conseguir innovar el Menú.

GANSO DE NAVIDAD

El ganso de navidad, que lo comeremos esta vez el 28 de Diciembre, lo hacemos asado al horno sencillamente con sal, pimienta, romero etc, al gusto o con lo que haya en casa. Le metemos unas manzanas enteras peladas y sin pepitas dentro.

Hacemos una salsa de parte de lo que suelta el ganso - no todo porque es mucha grasa - agua y espesada un poquitín con harina para que ligue pero no tan espesa que parezca una besamel. Se mueve bien para que no haga grumos.

La servimos con col roja/morada y patatas cocidas que están riquísimas con la salsa.

En Alemania se celebra la Navidad 3 días: Nochebuena, el 25 y el 26 de Diciembre.



BIZCOCHOS DE VINO




RABO DE TORO
ARROZ CON GALLINA O POLLO
SOPA DE ALMENDRA



La combinación de la literatura con la música crea el Villancico, que en Navidad presenta el Nacimiento del Hijo de Dios en breves versos de música alegre y pastoril para hacer reír al Niño, o delicada y culta para domirlo

Y, para terminar unos villancicos: el villancico de Lope del libro Pastores de Belén.

Zagalejo de perlas,
hijo del Alba,

¿dónde vais que hace frío,
tan de mañana?

Como sois lucero 
del alma mía,
 al traer el día 
naceis primero: 
pastor y cordero 
sin choza ni lana

¿dónde vais que hace frío 
tan de mañana?

Perlas en los ojos, 
risa en la boca, 
las almas provoca 
a placer y enojos; 
cabellitos rojos, 
boca de grana

¿Dónde vais que hace frío
tan de mañana?

Que tenéis que hacer,
pastorcico santo,
madrugando tanto
lo dais a entender;
aunque vais a ver
disfrazado al alma

¿dónde vais que hace frío
tan de mañana?

Lope de Vega. Lírica, Clásicos Castalia, Madrid,1981, pág. 185


Villancico de los cinco sentidos
(Para niños de cinco a cien años)

Ante tan grande milagro
de Jesús recién nacido
al Niño-Dios veneramos
con nuestros cinco sentidos.

La pastorcita Auristela,
solo tiene cinco años,
 ha acudido con su padre
y con todos sus hermanos
a VER a Santa María
que tiene al Niño en los brazos.
Sus bellos ojos azules
se han quedado como platos.
Ante tan grande milagro….
La niña en primera fila,
para no perder detalles,
OYE con gran alegría
los cánticos de los ángeles.
Las manos en las orejas
para que entre bien el aire
y suenen en sus oídos
melodías celestiales.
Ante tan grande milagro…
Ahora se atreve Auristela
a TOCAR con sus manitas
el borde de los pañales
con que la Virgen María
ha envuelto al recién nacido
que así del frío se libra.
Gran suavidad en las manos
le ha quedado a nuestra niña.
Ante tan grande milagro….
Como su padre ha ofrecido
la leche de sus ovejas
para la Madre lactante
la pastorcita la prueba,
y dice que tiene un GUSTO
muy especial, no recuerda
en su paladar la leche
tan suave, dulce y fresca.
Ante tan grande milagro….
Todos están comentando
El OLOR que en aquel sitio,
como de muy buen perfume,
se encuentra muy extendido;
mas la NARIZ de Auristela
nada percibe, un gemido
se le escapa, el buen Jesús
su OLFATO cura en un guiño.
Ante tan grande milagro….
Carmen-Auristela Agulló Vives

SANTA Y FELIZ NAVIDAD